Print This Page Print This Page

Предыдущая страница                                      Следующая страница

Для чего нужен язык? (или «попытка мотивирования»)

У человека должна быть цель в жизни. Интеллектуальная цель. Мечта! У многих людей в современном мире есть такая мечта — знать иностранные языки.

По результатам социологического опроса, большинство россиян (76%) единодушны в том, что изучение иностранных языков «развивает память», «помогает познанию другой культуры», «учит толерантности», «дает возможность найти интересную высокооплачиваемую работу», «открывает большие возможности». А еще они уверены в том, что умение изъясняться на иностранных языках необходимо не только для работы и для путешествий, а также в быту. При этом женщины придерживаются данного мнения чаще, чем мужчины (81% против 71%). 85% россиян моложе 20 лет считают, что современный человек «должен понимать хотя бы один иностранный язык». Однако 21% респондентов придерживается иной точки зрения. По их мнению, необходимость изучения иностранных языков зависит только от рода деятельности человека, например, программистам необходимо знать английский язык, ведь на нем написана масса полезной литературы, а вот в какой-нибудь деревне он ни к чему. Почти все работодатели приветствуют, когда соискатель владеет каким-нибудь иностранным языком. Владение английским языком как обязательное требование присутствует в половине вакансий крупных городов. Даже если именно на данной должности такие знания не требуются, это может быть элементом престижа, имиджа, причем, как для работодателя, так и для сотрудника.

Мотивация в изучении языка крайне важна. Именно из-за отсутствия мотивации у ребёнка и у взрослого возникают проблемы с освоением иностранного языка. В голове, словно занозы, сидят вопросы: «Зачем мне этот язык?», «Вдруг я им никогда не воспользуюсь?»… К тому же скучно выполнять однотипные упражнения и слушать шаблонные фразы с дисков. Совсем другое дело, когда ученики слышат речь знакомых персонажей из книг и кино.  Возможность понимания содержания носителей чужих культурных пространств может также послужить хорошей мотивацией. Цель изучения иностранного языка в школе зачастую бывает не видна, но когда выпускники приходят в сферу профессионального образования, им все чаще и чаще нужно читать статьи, слушать выступления по своей специальности на иностранном языке. Язык нужен, чтобы учиться за границей, получать там новые профессиональные знания. Некоторые едут за рубеж, поступают там в вузы, получают второй диплом.

Хорошие успехи в изучении языка также очень сильно мотивируют двигаться в этом направлении дальше. Что касается способности к обучению языкам, то здесь может играть роль возраст (в раннем возрасте языки даются легче) и индивидуальные генетические способности. Пол не играет никакой роли, девочки и мальчики, мужчины и женщины одинаково расположены к изучению иностранных языков. Ну, может быть, детям в двуязычных семьях иностранный дается чуть легче, потому что они уже знают два языка — родной национальный и русский. Третий язык учить легче, чем второй, и так далее.

Главное понять, для чего это вообще нужно и сколько сил можно потратить. Сейчас много различных самоучителей, справочников, но ничто не заменит живого общения. Благо есть специальные сайты, где люди разговаривают друг с другом, помогая освоить чужой язык. Они всегда подскажут, поправят. Профессиональный репетитор также может стать для вас таким помощником и наставником в изучении иностранного языка. 

Роль преподавателя (или «о наболевшем»)

Главная задача учителя — снять трудности при изучении иностранного языка, избавить ученика от страха перед новой реальностью. Когда человек выезжает за границу, что происходит? Он погружается в языковую атмосферу, так или иначе учится ее воспринимать и правильно ориентироваться. Точно такая же атмосфера должна окружать ученика на уроках. Языковую нагрузку можно осуществить через картинки, газеты, музыку, песни, книги, фильмы. Скучные учебники советских времен ушли в прошлое. Современные уроки строятся на аутентичном актуальном материале, адаптированном под интересы конкретных учеников. Во многом здесь помогает интернет. В профессии учителя главное – не становиться слишком взрослым. Хорошему педагогу должно быть интересно то, что интересно детям. Нельзя отставать от жизни и утверждать, что новое – это плохо. Вот почему свои уроки хороший преподаватель должен делать современными. Учебник нужен как основа, содержащий перечень тем для изучения, но одного учебника недостаточно. Репетитор должен обязательно использовать дополнительный материал. При изучении языка важны положительные эмоции. Для этого преподаватель включает в уроки юмористические и познавательные экстралингвистические моменты. Однако не стоит ожидать от учителя, что все уроки будут построены только на развлечении. Помните, что Ваша задача говорить на чужом языке на хорошем уровне, а для этого необходимо выполнять и черновую, порой трудную и рутинную работу. Также очень важно не делать больших перерывов в изучении языка, так как без постоянной практики в отсутствии погружения в языковую среду легко растерять полученные знания. Для целей непрерывного образовательного процесса работают летние лингвистические лагеря и школы за рубежом и в нашей стране. Их основная задача — привить детям интерес к иностранному языку и одновременно дать возможность отдохнуть и окрепнуть в летний период.

А теперь о проблеме взрослых учащихся и отличительных особенностях в обучении детей и взрослых. С детьми все проще – изучать или не изучать иностранный язык решает за них необходимость получать хорошие отметки в школе, и родители инициируют поиск репетитора. Есть дети, которые любят иностранный язык и сами хотят дополнительно заниматься. В настоящее время многие родители берут детей в загранпоездки, где те осознают необходимость говорить на том или ином языке. Однако в основном, главная мотивация для ребенка – это хорошие оценки в школе. В большинстве случаев авторитет опытного репетитора достаточно высок для ребенка, даже несколько выше, чем авторитет учителя в школе. Ученики добросовестно выполняют все задания репетитора. Бывают, конечно, печальные исключения в виде полного отсутствия интереса к иностранным языкам, не поддающегося педагогическому воздействию, но таких единицы, поверьте! В основном, конечно, детей обучить языкам легче, чем взрослых.

Несмотря на вроде бы бόльшую мотивацию – поездки за рубеж, общение с иностранными партнерами по работе, чтение статей на иностранных языках в интернете и т.д., обучаемость взрослых гораздо ниже, чем у детей, и не только из-за снижения восприятия по причине возраста. Взрослые просто напросто противятся тому, чтобы ИХ КТО-ТО УЧИЛ. Это, на мой взгляд, и есть основная причина. На поверхности данная психологическая проблема проявляется в якобы несогласии с методами преподавания, мол «я лучше знаю, как меня надо учить». Однако когда задаешь вопрос, «а как надо?», «что Вы хотите от урока?», никто толком сказать не может. Видимо, некоторые ждут, что преподаватель окажется волшебником и «за их деньги» (а они ведь платят СВОИ «большие» деньги!) вложит знания сразу в голову, не заставляя прикладывать какие-то усилия. Дорогие взрослые, вот в этом вы НАСТОЯЩИЕ дети! Хочу здесь посоветовать вам – проявить взрослое благоразумие и зрелость. Изучение языка – это усилия не только преподавателя, но и учащегося!! Выполняя все инструкции преподавателя из урока в урок на протяжении полного курса, стараясь не пропускать занятий, именно ВЫ обеспечите себе желаемый результат. Важно осознать, для чего все-таки нужен репетитор и какова его роль в изучении Вами иностранного языка. Ответ довольно прост. Профессиональность репетитора определяют 12 пунктов, а именно, обязанности репетитора состоят в:

  1. правильном подборе учебника и дополнительных материалов, в том числе визуальных дидактических, аудио- и видео-материалов. Правильно – это в соответствии с возрастом, интересами и имеющимся уровнем учащегося.
  2. обеспечении логической связи и последовательности всех компонентов урока и уроков между собой. Во многом в этом преподавателю помогает основной учебник.
  3. контроле за выполнением упражнений, исправлении ошибок.
  4. организации каждого урока так, чтобы уделять внимание всем видам речевой деятельности: говорению, аудированию, письму и чтению.
  5. отработке всех языковых навыков на каждом уроке: произношения, грамматики, лексики.
  6. оценке понимания нового материала. Преподаватель должен убедиться, что материал полностью понят.
  7. привнесении в уроки живости и юмора, т.е. просто чтобы было интересно.
  8. погружении (хотя бы частичном) в языковую среду, разговаривая с учеником на изучаемом языке.
  9. введении коммуникативных заданий, т.е. заданий максимально приближенных к реальным (например, совершить покупки в магазине, спросить дорогу у прохожего, забронировать авиабилет и т.д.)
  10. регулярной организации повторения пройденного ранее.
  11. регулярном контроле результатов.
  12. соблюдении этических норм репетитора.

Если все 12 пунктов реализуются, значит, репетитор хорошо и добросовестно выполняет свою работу, а Вы не зря платите свои деньги. По прохождении полного курса обучения и при условии, конечно, что Вы выполняете все задания, Вы наверняка убедитесь в том, что повысили свой уровень знаний!

А теперь о наболевшем. Одна из причин обращения к репетитору – изучение языка «для себя», а именно для общения заграницей во время редких туристических поездок, для саморазвития и т.п., то есть без особой необходимости. Это похвально, но проблема состоит в том, что в данном случае отсутствуют рычаги достаточной мотивации. Желанием заниматься именно с репетитором часто движет только недостаток самодисциплины, т.е. неспособность РЕГУЛЯРНО заниматься самостоятельно. Раскрою один секрет: по большому счету при изучении языка «для себя» репетитор необходим только на начальном этапе – получить основы произношения и правил чтения, грамматики, отработать основные фразы. Далее изобилие учебных пособий на рынке, компьютерных программ, фильмов, песен на изучаемом языке, возможность общения с носителями языка в интернете должно обеспечить процесс дальнейшего самообразования, но, увы, редко кто способен изучить язык без внешнего руководства. Если все-таки Вы думаете, что Вы на это способны, или если  будет побеждать то же отсутствие самодисциплины и желание отменить занятие, то не тратьте времени репетиторов! Репетитор, как и все, зарабатывает своим ремеслом на жизнь, и если он Вас взял в ученики, то подстроил под Вас расписание, зарезервировал время, не взяв кого-то другого, кому это действительно нужно. Отменяя регулярно занятия без по-настоящему уважительных причин, Вы не только лишаете заработка репетитора, но и нарушаете непрерывный процесс освоения языка. В этом случае все ваши потраченные деньги на редкие занятия потрачены Вами ВПУСТУЮ.

Если Вы все-таки приняли решение заниматься с репетитором, то занимайтесь всерьез и не пропускайте занятий. С целью защитить интересы обоих сторон я настоятельно рекомендую заключить договор и при этом получить скидку.

Предыдущая страница                                   Следующая страница