Print This Page Print This Page

Следующая страница

В данной статье я хотела бы проанализировать разные форматы обучения при освоении иностранного языка: Skype, курсы, репетитор.

По поводу обучения по скайп скажу одно — может быть эффективно для развития разговорных навыков. Это дешевле, чем с глазу на глаз с репетитором, т.к. не предполагает траты времени и денег на дорогу и печать материалов для обучения. Однако, если у Вас недостаточно лексических и грамматических знаний и навыков, обучение по скайп может быть неэффективным ввиду ограниченных возможностей по введению и отработке лексико-грамматической базы он-лайн.

Большой плюс групповых занятий на курсах состоит в том, что у Вас появляется возможность пообщаться с равными Вам по уровню языка однокурсниками, что помогает снять языковой барьер. Итак, хотите снять языковой барьер – прямая дорога на курсы! Минус только в том, что не каждый преподаватель умеет правильно организовать парную работу в группе. Вдобавок, как ни странно, мало студентов понимают важность этой работы на занятиях. Они считают, что, делая ошибки, их партнер не может их поправить. По старым советским представлениям делать ошибки – это плохо и неправильно. Это – большое заблуждение! В чем состоит наша с Вами наиглавнейшая задача? В том, чтобы ГОВОРИТЬ! Пусть с ошибками, пусть с малым количеством слов, но го-во-рить!

По поводу минусов обучения на курсах, как преподаватель, который знает эту «кухню» изнутри, отмечу, что на курсах, как правило, работают те же преподаватели, которые одновременно ведут независимую репетиторскую деятельность. Тот факт, что Вы находите преподавателя через курсы, не может обязательно говорить о его профессионализме.

Теперь по поводу минусов оплаты курсам: ТО, что вы платите за курсы, не равно той сумме, которую преподаватель получает за свой труд. Преподаватель получает в лучшем случае лишь 1/3 часть. К примеру, Вы заплатили 657 руб. за урок (120 мин.), как и еще другие 5 человек в Вашей группе (в группе обычно не меньше 6 человек). Итого 3942 р. Преподаватель же получит за это занятие 1350 р. (пример из жизни). Приведенный пример с ценами – это еще очень хороший вариант на курсах для преподавателя, так как на этих курсах (специально не называю их) продолжительность занятия – 3 ак. часа по 40 мин. На других курсах – всего 2 и то по 45 мин. Стоимость индивидуальных занятий на курсах – 950 р. / ак. час (40 мин.), т.е. 2850 р. за урок.

У меня, к примеру, стоимость одного индивидуального занятия – 1800 р. / 90 мин., и 2700 р./ 120 мин.

А теперь ответьте на вопрос: Вы бы стали работать одинаково хорошо за 1350 и за 2700 р.?

А что чувствует студент, который платит целых 2850 р. за урок, а получает не то, на что рассчитывал?!

Репетитору за индивидуальные занятия Вы, возможно, заплатите больше, чем курсам за групповые занятия, но точно меньше, чем за индивидуальные. При этом вся сумма останется у репетитора. Учтите, что, чем меньше у преподавателя учеников, тем больше времени остается на подготовку к занятиям. Чтобы иметь приличный заработок, работая на курсах, у преподавателя вообще не остается времени на подготовку к урокам (приходиться набирать бОльшую нагрузку).

Плюсы обучения с репетитором очевидны. Репетитор подберет для Вас все нужные именно Вам материалы и учебные пособия, скорректирует под Вас свою методику, будет учитывать Ваши пожелания и предыдущий опыт в изучении языка, исправлять по необходимости и в нужной форме Ваши ошибки, контролировать выполнение всех заданий, направлять Вас в нужном русле на пути к цели.

Таким образом, всем желающим овладеть иностранным языком советую искать репетитора, но хорошего, по умеренной плате, с которым к тому же у Вас должен установиться личный контакт (ни в коей мере не имею ввиду фамильярность и личные отношения). Как и с врачами, и с парикмахерами и с др. специалистами в сфере услуг — здесь вопрос везения и потраченного времени на поиск СВОЕГО специалиста. При оценке стоимости занятий с репетитором также учитывайте рост стоимости проезда, учебников и расходных материалов (картриджей, бумаги, чтобы печатать Вам доп. материал). Не «клюйте» на дешевизну!

Если все-таки решитесь на занятия с репетитором, звоните по тел.: 8-915-43-77-147 или 8-916-22-59-777, заходите на страницы моего сайта www.frenger.org .

Следующая страница